Русская глубинка – это огромный кладезь забытых традиций, в том числе и гастрономических, которые всегда вызывают неподдельный интерес  у городских жителей и туристов.

Деревня Лажины Парфинского района Новгородской области стала одной из тех деревень, где сохраняются традиции русской кухни. Таких блюд не найти в других уголках Парфинской земли. Традиционные «серые» щи, «Суворовская каша», сканцы, морсы и многое другое готовят лажинские бабушки.

«На территории Парфинского района большое количество населенных пунктов расположены далеко друг от друга. В них проживает несколько десятков человек. Эти люди лишены возможности принимать участие в крупных районных мероприятиях» (из проектной заявки МБУ  «Центр финансово-экономического, методического и технического обслуживания учреждений сферы культуры и дополнительного образования детей Парфинского муниципального района»).

Проект «Щи да каша – пища наша» собрал вокруг себя любителей традиционной кухни из небольших деревень, готовых поделиться старинными рецептами приготовления блюд, а также тех, кто хотел бы попробовать исконно-русские яства и научиться их готовить. Пожилые люди имеют огромный багаж знаний, и они охотно передают свой опыт молодым. Главное в этом процессе – организовать взаимодействие между поколениями, что и было сделано организаторами проекта.

Первыми на мастер-классе по приготовлению традиционных кушаний  побывали пожилые люди и школьники из самой деревни Лажины. В местном Доме культуры их встречала приветливая «баба Нюша» в исполнении библиотекаря Лидии Мосенковой.

Пока гости, усевшись за столы, угощались местными разносолами, баба Нюша поведала им историю Лажин, Лажинского края и близлежащих деревень. Оказывается, раньше каждая из деревень «специализировалась» на выращивании определенного продукта. Так, в деревне Бор выращивали горох, в деревне Ивашово – ячмень, из которого получали всем известную перловку, а в деревне Бабки из выращенного льна изготавливали льняное масло.

Все эти крупы входили в состав знаменитой «Суворовской каши», которой, по легенде, великий полководец в одном из походов накормил своих солдат, внеся, тем самым, свою лепту в историю русской кулинарии.

Участники мастер-класса с помощью местной жительницы Людмилы Бусаревой научились готовить, а затем и  продегустировали легендарную кашу.

«Суворовская каша мне очень понравилась, и  я с большим удовольствием дома ее сварю своей родне» - рассказывает участница мастер-класса Людмила Николаева, 73 года.

Следующим мероприятием проекта стала интерактивная гастрономическая программа «Каша наша - радость ваша», на которое приехали пожилые люди из п. Парфино. Кроме приготовления «суворовской» и тыквенной каш гостей мастер-класса ждали песни, пляски, прибаутки и игровая «закрутиха». Задор и веселье не стихали на протяжении всей программы, а на обратном пути воодушевленные участники  мероприятия всю дорогу пели песни.

«Очень приятно и доступно было объяснено приготовление каш, богато накрыты столы. Угощали нас на славу. Песни, пляски Лажинского края нам очень понравились», - поделились впечатлениями пожилые участницы программы из п.Парфино Тюлина Вера, 69 лет и Колтыгина Вячеслава, 73 года.

Гости отметили не только развлекательную, но и практическую часть мастер-класса: «Мероприятие  понравилось, прежде всего, своей многоплановостью. Там были как конкретные практические советы, которые можно применять сразу, так и информация на будущее. В общем, после мастер-класса горизонт знаний заметно расширился!».

Местные жители охотно и с удовольствием принимали участие в организации мероприятий проекта. На мастер-класс «Молочные реки - кисельные берега» одна из жительниц деревни Лажины пригласила односельчан к себе в гости и поделилась секретом приготовления «Овсяного киселя» так, как  это делала ее мать, Родионова Прасковья Васильевна 1920 года рождения.

В результате работы проекта появился сборник «Лажинская кухня. Забытые рецепты», который описывает не только технологию, но и историю рецептов деревенских кушаний. В деревне создалась инициативная группа - основа будущего клуба любителей традиционной Лажинской кухни «Пальчики оближешь».

Многие участники за время проекта нашли друзей и единомышленников, а также решили включать новые блюда в свое домашнее меню. Часто одинокие пожилые люди, даже если они физически могут приготовить себе горячий обед, не делают этого, поскольку они не хотят принимать пищу в одиночестве. Таким образом, такая практика помогает преодолеть препятствие к  здоровому питанию человека в пожилом возрасте.

Проект будет развиваться и в дальнейшем. Интерес пожилых жителей деревень поможет пополнять копилку забытых рецептов традиционной кулинарии, организовывать новые мастер-классы и разрабатывать «гастрономические» маршруты для туристов, интересующихся русской кухней.

Территория релизации проекта

  • Парфинский район
МБУ «Центр финансово-экономического, методического и технического обслуживания учреждений сферы культуры и дополнительного образования детей Парфинского муниципального района»

Карпунова Инна Марковна

8(816-50) 6-14-91

cfmto@mail.ru